2023年12月11日 星期一

將臨期第二週星期一

35:1-10 

荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」

那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啓;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因為曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變為池沼,亢旱的地帶將變爲水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裏將有一條大路,稱為「聖路」,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。——上主的話。

反省

曠野給人孤寂、空洞、荒蕪和死亡的印象;然而,天主卻常在曠野中施展奇妙的作為。當天主親臨曠野時,原本荒涼的土地,繁榮茂盛,花朵盛開,預示天主施行救贖的日子,天主的子民、甚至自然界都歡喜快樂,彰顯天主的光榮。瞎子能看,聾子能聽,瘸子跳躍如鹿,啞巴開口歌唱;原本身體上的缺陷,不再受到限制與束縛,他們能開展新的生命,如同荒野和不毛之地,因著天主的介入,獲得重生。換句話說,天主將公義、公平導入人間,人間所有的不法、不公正的地方,都要被天主改變。可見審判不只帶來處罰,也帶來更新。

這正是天主贖回祂子民的情景,曠野不再是荒蕪,充滿試探的地方,而是天主與百姓相會之地。先知看到當默西亞來臨的時候,要出現一條大路,稱為「聖路」,因為天主是聖的,所以祂要求百姓也應當是聖的,而且唯有天主的百姓才能走在這條聖路上。怎樣才能成為聖潔?靠人自己是完全不行的,每人都犯了罪,虧欠了天主的光榮,死在過犯罪惡之中。唯有被耶穌寶血的洗淨,才能成為聖潔,唯有耶穌把聖潔公義賜予他們,罪人才能被天主宣告為無罪的,聖潔的,才能走上這條通往天國的聖路。

先知宣告天主要帶來改變,藉著耶穌的降生讓我們再次看見生命的希望,體驗天主的慈愛與憐憫。耶穌使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的得到潔淨,聾子聽見,死人復活等等,這些都應驗了舊約先知對默西亞的預言。耶穌就是那位默西亞,祂不僅帶來身體上的醫治改變,更重要的是屬靈的改變,這是比其他奇蹟更奇妙的改變。

實踐

先知宣告了天主將為那些被充軍的百姓準備救恩,給他們原本恐懼絕望的心帶來安慰。今天,我們因為罪過,常陷入恐懼之中,願我們常到天主面前認罪悔改,相信祂必定願意以慈愛憐憫對待我們,並因耶穌基督的緣故赦免我們,保護指引我們,使我們走在聖路上,一直平安抵達天上的耶路撒冷。正如今日福音(路5:17-26),耶穌不只醫治這個癱子的身體,更醫治他的心靈。當天主的救恩臨到,一切都要被更新、改變。願天主不斷調整我們的眼光,使我們不致迷路,而能穩妥地在這條救恩之路行走。

是日金句

我們的天主要親自來拯救我們。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...