2023年12月17日 星期日

將臨期第三主日(乙年)

得前5:16-24 

弟兄姊妹們:

你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。不要消滅神恩,不要輕視先知之恩;但應當考驗一切:好的,應保持;各種壞的,要遠避。

願賜平安的天主,親自完全聖化你們,使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指。那召叫你們的,是忠信的,他必實行。

——上主的話。

反省

今天的人越來越難找到喜樂的理由,許多人被忙碌的生活捆綁,偶爾通過娛樂節目或刺激的遊戲,才能得到短暫的快樂。基督徒的處境也不比別人好,但我們能夠常常喜樂,不是基於環境,而是基於天主。環境會改變,但天主不會。因此,學懂交托,把事情帶到天主面前,靠著聖神的能力,使我們能夠坦然無懼地面對生活上的一切挑戰。

保祿又吩咐我們要「不斷祈禱」,這是指與天主保持溝通,尋求天主的旨意。會祈禱的人,表明他心中有天主,時刻意識到祂的臨在。「事事感謝」,是指在一切事情上,無論任何環境順逆,都感謝天主,感謝祂在我們生命中的奇妙作為。我們學習在一切事上,包括在最艱難的環境下,辨認出天主的旨意。保祿強調以上三項都是來自天主的旨意,鼓勵得撒洛尼教會的信徒要全力以赴,克服所面對的困難。「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」,是基督徒活出信德、望德、愛德的秘訣。

《得撒洛尼前書》每一章最後都提到主耶穌基督再次來臨,基督徒的生命是有目標的、有方向的,我們知道耶穌必定再來,使我們在今生做正確的選擇、正確的決定,準備好自己,以信德迎接每一天的挑戰,所以我們現在做的,其實是天主一步步帶領我們踏上成聖之路,預備迎接祂再來的那一天。

實踐

喜樂是聖神的果實之一,跟「平安」好像一對孿生兄弟。「平安」讓人體會到一切都在天主的手中,即使在風浪中仍能處之泰然。在每個人的內心深處,都有一處不為人知的黑暗面,那黑暗不斷吞噬我們,使我們無法活出人真正的價值和意義。耶穌基督的降生,正是要帶領我們走出絕望的黑暗,進入光明。讓我們轉向天主,為祂的即將來臨預備道路。聖保祿也為我們祈禱,求天主完全聖化我們,保守我們的神魂、靈魂、肉身,在耶穌基督再來的時候,保持無瑕可指。

是日金句

你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(得前5:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...