2023年12月18日 星期一

將臨期 十二月十八日

1:18-24 

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌:因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。——上主的話。

反省

從若瑟對瑪利亞未婚懷孕一事的慎重,可以明白天主為何選擇若瑟作為耶穌在世的父親。若瑟是義人,他忠於法律,無論在宗教倫理或法律上,都無法迎娶一個「不貞潔」的女人;然而他顧慮瑪利亞的聲譽,不願公開羞辱她,有意暗地裡休退她。因為在若瑟的心中,不僅有法律,也有慈悲,這個正正是他那個時代宗教領袖所欠缺的。那些宗教領袖都是急於咒詛和懲罰違反法律的人,唯有相信自己蒙受天主憐憫的人,才會憐憫他人,而若瑟就是這種人。

而且,若瑟真心愛著瑪利亞,他計劃私下跟她解除婚約,這樣就使自己成為離棄未婚妻的主動方而承擔責備,也免得人們為瑪利亞孩子的事而責備她,由此顯出若瑟的正直和誠實。

當若瑟「思慮這事時」,天使在夢中向他顯現,把實情告訴他:「瑪利亞懷孕」是天主的計劃,而且向他啟示耶穌名字的意義:「耶穌」這名字,是舊約「若蘇厄」的希臘文寫法,意思是「救世主」。以色列人期待的救世主,是推翻羅馬政府,恢復昔日的光榮,復興以色列國。天使卻指出救世主有更重要的使命:「他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來」,而不是從羅馬人手下救出來;而且,祂的百姓不但是猶太人,也包括外邦人。若瑟從夢中醒來,就遵照天使的吩咐去做,娶了他的妻子瑪利亞。

難怪聖伯爾納鐸聖師也說,由於聖若瑟善良忠信,天主因此揀選他護衛聖母的童貞,以及保護聖母腹中的胎兒。作為完成天主計劃唯一的、絕對忠實的合作者,聖若瑟當之無愧。

實踐

不少人正面對憂傷與痛苦,耶穌正是為我們每一個人而降生,祂分擔我們的喜樂和憂苦,親嚐一切軟弱、痛苦和試探;祂不但要拯救我們,也應許要永遠與我們同在。就如天主明白若瑟的痛苦、難過與無助,向他顯現,對他說話,給予方向。二千年來無數無助、軟弱、孤獨的靈魂,因著「厄瑪奴耳」的同在而得著安慰。讓我們把一切事交託在衪手中!祂許諾要與我們天天在一起,直到今世的終結。

是日金句

看,時日將到,我必給達味興起一支正義的苗芽」(耶23:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...