2021年5月23日 星期日

五旬節主日(乙年)

2:1-11 

五旬節一到,門徒及眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。

那時,居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚集了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說各人的方言。

他們驚訝奇怪地說:「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人和居住在美索不達米亞、猶太及卡帕多細雅、本都並亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及,並靠近基勒乃的利比亞一帶的人,以及僑居的羅馬人、猶太人和皈依猶太教的人、克里特人和阿拉伯人。怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」——上主的話。

反省

耶穌升天時,應許給門徒派遣聖神,「你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8)現在耶穌所預言的時刻應驗了,聖神充滿了當時聚在一起的門徒身上。聖神如同火舌落在每人的頭上,他們都充滿了聖神,聖神更賜給他們口才,說起外方話來。

聖神降臨時,有幾種流動性的表徵,其一是風:「從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來」,聖神好像風,來去自如,無定向,強度可強可弱,凡風所經之處必然帶來改變,說明祂的主權、不能預測的動向;其二是火:「有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上」。「舌頭」象徵說話的神恩,使人能說起外方話;「火」象徵天主的同在,使說話的人火熱、充滿膽量,也使聆聽的人被光照、煉淨。聖神如同「火焰」,要燒盡我們身上一切的污穢、雜質,我們是否願意讓聖神來除去一切天主不喜悅的東西呢?人一旦被聖神充滿,就會如同火一樣再被熾燃起來,不再是「不冷不熱」。

「眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來」,這節經文標誌著一個重要的轉捩點,就是聖神在人中間的工作。來自世界各地的猶太人聚集在一起,在聖神引導下都聽懂門徒宣講有關復活主的信息。按照舊約創世紀關於巴貝耳塔所表徵的意義,人的罪導致語言混亂,人與人之間的關係破裂,也與天主不和諧。如今,卻因耶穌基督從死者中復活,使人與人之間的關係修好,並藉此重新建立人與天主之間和好的關係,印證了讀經所說:「怎麼我們都聽見他們用我們的話,講論天主的奇事呢?」分裂的世界,分裂的心靈,現在因著耶穌基督的復活而完全修和,這是被聖神充滿的効果,是天主奇妙的作為。

「看,這些說話的,不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人聽見他們說我們出生地的方言呢?」最令他們驚訝的是,天主揀選的人竟是毫不起眼的平民百姓,由他們的疑惑,多少反映出他們對加里肋亞人的輕視,在他們看來,加里肋亞人的知識水平較低,不可能操談各國語言。這也顯示出聖神的作為,出乎人的意料之外。

聖神降臨帶來劃時代的改變,因為祂改變的不是環境,而是人的生命。門徒被聖神充滿,不但生命得到更新,更領受聖神所賜的能力,去改變這個世界。

實踐

對基督徒而言,受洗的那一天,就是我們生命的「五旬節」。當聖神降臨在我們身上時,聖神將我們改造成新受造物。昔日的我們,糊裡糊塗,醉生夢死,好像活死人,受黑暗勢力的控制,如今卻要成為光明之子,耶穌基督的門徒,天國的子民。雖然我們不一定會說「別國方言」,但是,聖神已經將傳福音的口才賞賜給我們,使我們有能力向人宣講基督。

是日金句

「他們都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。」(宗2:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...