2021年5月14日 星期五

聖瑪弟亞宗徒(慶日)

1:15-17, 20-26 

有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:——當時在一起的眾人大約共有一百二十名——「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文:必須應驗,他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一份;原來在聖詠集上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裏居住。』又說:『讓人取去他的職位。』所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中;應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。他們就祈禱說: 「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。——上主的話。

反省

從經文可以看到初期教會如何處理遞補猶達斯遺缺的方式:(1)伯多祿清楚說明遞補人選的資格,這人必須要由若翰出來施洗,直到耶穌被接升天為止的期間,一直都和宗徒生活,且是耶穌復活的見證人;(2)宗徒將符合資格的兩位候選人,以祈禱尋求天主的心意;(3)由於聖神尚未降臨,宗徒沿用舊約時代尋求天主的方式「拈鬮」作決定,這方式可排除人的因素,而由天主來決定。

他們推舉了兩個人遞補猶達斯的宗徒職務,一個叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,另一個叫瑪弟亞。「巴爾撒巴」,撒巴之子的意思;瑪弟亞,是「瑪塔提雅」的縮寫,有「天主的恩賜」的意思。拈鬮的結果,選出了瑪弟亞,列入十一位宗徒之中。雖然被選上了,但此後卻沒有再在聖經中出現。

由宗徒長伯多祿的說話和行動,讓我們窺見教會選擇適合的人侍奉天主的幾個原則:(1)尋求聖經的原則;(2)這人必須認識天主和恆常參與聚會;(3)不是依據人的眼光,也不是按外貌、才幹來選擇;(4)要祈禱,尋求天主的心意,讓聖神來指引。

實踐

基督徒的真實標記,不是在於他知道多少有關耶穌的事,而在於他所經歷、所認識的耶穌。基督徒必須在生活中與主相遇,才能為祂作見證,因為我們所相信的主不是一位已成過去的歷史人物,祂如今仍然生活——祂是永生的真天主——耶穌基督。

是日金句

「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位」(宗1:24-25

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...