2021年5月16日 星期日

耶穌升天節(乙年)

1:1-11 

德敖斐羅,我在第一部書中,已論及耶穌所行所教的一切,直到他藉聖神,囑咐了所選的宗徒之後,被接去的那一天為止。他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久,顯現給他們,講論天主國的事。

耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許,說:「你們聽我所說過的,若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」

他們聚集的時候,就問耶穌說:「主,現在就要給以色列復國嗎?」耶穌回答說:「父以自己的權柄,所定的時間和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」

耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升;有一朵雲彩接了他去,離開他們的眼界。

他們向天注視著他上升的時候,忽然,有兩個穿白衣的人,站在他們面前,向他們說:「加里肋亞人!你們為什麼站著望天呢?這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」——上主的話。

反省

門徒聚集的時候問耶穌:「主,現在就要給以色列復國嗎?」雖然他們跟隨耶穌多年,眼光仍是狹隘而屬世,仍然像一般猶太人以為默西亞要拯救他們脫離羅馬的統治,建立一個獨立的「以色列國」。耶穌教訓他們,天主所定的時間和日期,不是他們應當知道的;他們要做的,是靠著聖神為主作證,在人的心中拓展天主的國,將福音傳到地極,這是教會和每一個基督徒的使命。

聖神將降臨在門徒身上,使他們充滿聖神的德能,因為藉著聖神的力量,門徒得以在世界各地宣揚復活主的救恩。因此,耶穌吩咐門徒不要離開耶路撒冷,「但要等候父的恩許」(聖神),因為耶路撒冷是天主賜下聖神的所在,主在這裡被棄絕,祂也要門徒在這裡重新見證祂。

當門徒被聖神充滿,就成為耶穌活生生的見證,傳揚耶穌在他們身上的作為。而且,越受迫害,他們就越大膽地傳揚耶穌所做奇妙和偉大的事蹟。聖神的德能,源源不絕從門徒身上散發出來。翻開教會的歷史,迫害、苦難愈厲害,基督徒的見證愈有力,這就是聖神能力的展現,今天的福音也印證:「宗徒出去,到處宣講;主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。」

耶穌就在眾人的注視和見證下,「被舉上升」。天使提醒門徒不要站著望天,但要預備耶穌的回來:「你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來」,這話是要教導門徒,耶穌升天時被雲彩接去,將來也要乘着天上的雲彩降來(谷14:62)。

實踐

當門徒注目耶穌升天時,天使提醒他們:「這位離開你們,被接到天上去的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。」我們的心或許像門徒一樣感到徬徨,不知所措,但天主已經為門徒(我們)預備了最好的,就是要派遣護慰者聖神幫助他們,讓他們有能力去為主作證。今天,天主繼續為我們指引方向,訓誨我們能夠繼續向前走,走在正確的道路,因為「厄瑪奴耳」的天主與我們同在。當耶穌被雲彩接走時,祂兌現了說過的話,即派遣聖神來到我們中間。聖神果然來了,祂幫助我們明白經書的話,鼓勵和安慰我們,能夠更加認識天主在我們身上的旨意。

是日金句

「但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷,及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...