2021年5月26日 星期三

聖斐理伯.內利司鐸(紀念)

10:32-45 

那時,耶穌和門徒在路上,要上耶路撒冷去。耶穌在門徒前頭走,他們都驚奇,跟隨的人也都害怕。耶穌又把那十二人帶到一邊,開始告訴他們那將要臨到他身上的事:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭長和經師;他們要定他的死罪,要把他交給外邦人;這些人要戲弄他,唾污他,鞭打他,殺害他;但三天以後,他必要復活。」

載伯德的兒子雅各伯和若望來到耶穌跟前,對他說:「師傅!我們願你允許我們的請求!」耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」他們對他說:「我們能。」耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道,在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕,因為人子,不是來受服侍,而是來服侍人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」——上主的話。

反省

昨天的福音,耶穌清楚告訴門徒,凡要跟隨祂的就要捨棄房屋、家產、親人,並要受到迫害。對那些沒有準備好要以這樣的方式跟隨耶穌的人,可能會選擇退縮,但是門徒仍然跟隨祂,祂就把十二人叫到一邊,把自己將要遭遇的事告訴他們。這是耶穌第三次預言祂的受難、被殺害和復活,內容比前二次更加詳細,祂清楚告訴門徒此行的目的地是耶路撒冷,而且特别提到祂要被交給外邦人,當然是指羅馬總督比拉多和羅馬士兵,還形容士兵如何凌辱他。雖然耶穌曾經多次到過耶路撒冷,但是這次與往常的完全不同,因為這次去耶路撒冷是要完成祂的救恩。

從「耶穌在門徒前頭走」這句話,可以看出祂決意承行天主的旨意,也完全知道要付上的代價。而隨行的門徒感到害怕,因為他們知道耶路撒冷的宗教領袖要竭力把他們的主置於死地。

雖然耶穌明確講到自己要到耶路撒冷受難受死,但雅各伯、若望兩兄弟上前向耶穌提出請求:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」顯示門徒在屬靈的事情上是多麼遲鈍。兩兄弟所尋求的,是名譽、地位,完全沒有理解到作主的門徒應該付上的代價是甚麼。「那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。」其餘十人的反應,顯示他們也有同樣的心思,完全暴露出他們追求高位的慾望,因這慾望而引起各式各樣的嫉妒與競爭。當我們決心跟隨天主的時候,我們是在尋求甚麼?是否也在尋求一個在天主一人之下、萬人之上的位置?

耶穌教導他們:「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕,因為人子,不是來受服侍,而是來服侍人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」耶穌闡述自己降生的目的,一方面是要捨棄生命被釘死在十字架,好像贖罪祭,為世人的罪付上贖價;另一方面,祂要為門徒樹立榜樣,要他們像祂成為眾僕之僕,甘心謙卑服侍他人。

實踐

天主從不隱瞞祂要做的事,問題是我們是否願意和祂親近,是否願意相信祂的話?祈求聖神帶領我們更明白天主的旨意,通過讀經、祈禱、領受聖事,與祂更加親近。

是日金句

「因為人子,不是來受服侍,而是來服侍人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」(谷10:45

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...