2021年5月25日 星期二

常年期第八週星期二 (單數年)

10:28-31 

那時候,伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,連迫害也在內,並在來世獲得永生。但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」——上主的話。

反省

(如果想明白今天的福音,建議先閱讀《谷》10:17-27,以連貫上文下理)

富少年有意尋求永生,卻因不捨得自己的財富,而失去獲得永生的機會。耶穌為此感歎:「仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」難道富有的人就難以承受天國?當然不是,跟隨耶穌的人當中,就有些尊貴的婦女,她們用自己的財富支持耶穌和門徒的傳教事業。所以,財富不是進天國的障礙,而是我們用什麼態度侍奉天主。耶穌說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」伯多祿的意思,似乎想表達:今天既「捨棄一切」,將來定必有所得著,他是有一點炫耀自誇的。而耶穌的回應,是要把天主的心意啟示給門徒。祂口中的「捨棄」並没有扔掉不管的意思,因為人絕不會無緣無故把父母、兄弟、姊妹、兒女扔掉不管,而且十誡講得很清楚:應孝敬父母。耶穌的意思是,「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。」(路14:26)即任何東西都不能跟耶穌基督相比,都必須捨棄,而將天主放在首位。任何高於天主的東西,都是偶像,而偶像是必須捨棄的。

耶穌又說:「連迫害也在內,並在來世獲得永生」,要知道迫害也是祝福,是考驗我們對天主的信德。耶穌並沒有用世上物質的東西引誘人跟隨祂,相反,祂要我們將身上視為重要的,現在為了福音的緣故作出抉擇。因此,「捨棄」有兩個意思,第一個是只能把耶穌基督放在首位,另一個是要把所捨棄的東西為天主所用。我們不願「捨棄」的,最終必定失去;而我們願意為天主「捨棄」的,最後必要在今生和來世獲得豐盛的賞報。

實踐

耶穌的話一直挑戰我們人生的優先次序。我們是否要像那位富少年,雖然知道怎樣做才能承受永生,但卻放不下財富、地位、權勢?我們願意按照耶穌所教導的,重新調整生命的優次嗎?我們無需糾結於駱駝如何穿過針孔,我們只需做的,是把生命中任何高於天主的東西除去,否則我們無法真正地跟隨耶穌,實踐祂的教導。

是日金句

「人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,連迫害也在內,並在來世獲得永生。」(谷10:29-30

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...