2021年5月24日 星期一

教會之母(紀念)

19:25-34 

那時候,在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,於是說:『我渴。』

有一個盛滿了醋的器皿,放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嘗了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內──那安息日原是個大節日──屍首留在十字架上,就來請求比拉多,打斷他們的腿,把他們拿去。兵士於是前來,把第一個人的,並與耶穌同釘在十字架上的,第二個人的腿,打斷了。可是,及至來到耶穌面前,看見耶穌已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個士兵,用槍刺透了他的肋膀,立刻就流出了血和水。——上主的話。

反省

今天,我們慶祝「教會之母」童貞瑪利亞的紀念日,因為聖母自五旬節聖神降臨之日起,從未間斷地以她母親般的慈懷,照顧著旅途中的教會,正如禮儀及聖事部的法令所強調的,「她既是基督,天主聖子的母親,也是祂奧體的肢體,教會的母親」。

當耶穌身懸十字架上時,不忘將心愛的門徒託付給自己的母親,也將奉養母親的責任託付給愛徒。「女人,看,你的兒子!」、「看,你的母親!」耶穌啟示瑪利亞,門徒現在是她的兒子;又啟示門徒,瑪利亞是他的母親了。從今以後,瑪利亞要在門徒身上找到耶穌,門徒也要將瑪利亞視為自己真正的母親。耶穌委託愛徒照顧祂的母親,不是單單交託他一人,也是託付給整個教會。當耶穌說:「看,你的母親」,如同坐在十字架寶座上的君王下令,叫所有跟隨祂的人,要像祂一樣愛祂的母親。耶穌藉著十字架的犧牲,促成了祂母親和祂所愛的門徒建立一份嶄新的關係,即透過祂的死亡分賜神聖的生命,給在十字架下仰望祂的人合而為一,彼此相愛如同家人。

耶穌被釘死後,「有一個士兵,用槍刺透了他的肋膀,立刻就流出了血和水」,為羅馬士兵而言,純粹是為了確認人已經死亡的一個行動而已,但為若望聖史來說卻有更深的意義。依據猶太經師的傳授,獻作祭獻的血不可在祭牲內凝結,司祭該剌穿祭牲的心,讓血迅速流盡,這就證明了聖若望有意暗示耶穌不但是逾越節羔羊,也是獻給天主作為除免世罪的犧牲。而且,「有一個士兵,用槍刺透了他的肋膀」,應驗了天主從亞當的肋旁,取出一根肋骨造成厄娃,實在是耶穌的肋膀誕生教會的預像;「立刻就流出了血和水」,血和水有很多解釋,其一是「血」是為了將人從罪惡中救贖回來,「水」則是為了賜人生命;其二是象徵教會的兩件最大的聖事,即聖洗和聖體聖事。

因此,十字架上的死亡及復活是耶穌的救恩時刻,教父注釋若望福音時,認為是耶穌為自己準備了一個新娘、祂的教會。教父認為,正如亞當熟睡時,天主由他的肋膀取出一根肋骨,形成一個女人、他的妻子厄娃;現在,在十字架上的新亞當(耶穌基督)睡眠(死亡)時,祂的肋膀被刺透,流出血和水,教會、基督的新娘、新厄娃也就這樣誕生了。當耶穌受難時,十字架旁站著祂的母親與祂所愛的門徒,祂代表一切信者,他們便是教會、是耶穌的新娘。所以,耶穌的時刻既是救恩完成的時刻,也是祂的新娘、教會誕生的時刻。

實踐

聖母一生不斷承行天主的旨意,將耶穌基督帶給世界。而教會,即你和我,都是天主子民的一員,同樣有責任和使命,不斷透過自己的生活將耶穌基督帶給世界。讓我們在今天這個紀念聖母的日子,默想耶穌這兩句說話:「女人,看,你的兒子」、「看,你的母親」,對我們信德的意義。

是日金句

「啊!榮福童貞瑪利亞,我們的主由你誕生!啊!教會的母親,願你聖子的聖神,灼熱我們的心!」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...