2022年7月28日 星期四

常年期第十七週星期四(雙數年)

13:47-53 

那時,耶穌對群眾說:「天國好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。——上主的話。

反省

當時常用的打魚方法,是會把網放在兩艘船之間,將所經之處的一切水族一網打盡,然後把有價值的魚和沒用的魚分開。耶穌解釋這比喻的屬靈意義:正如把好魚和壞魚分開,在今世的終結或最後審判時也將如此,天使要把義人由惡人中分別出來,惡人將被扔進火窰裡,在那裡要有哀號和切齒。

天國好像撒在海裏的網,網羅各種的魚,喻意天國不偏待人,既有猶太人,也有外邦人;有富裕的,也有低下階層,在天國沒有任何歧視,卻不代表天主會照單全收所有渴望進天國的人。這比喻與「麥子莠子」的比喻「異曲同工」,即用不同的比喻講同樣的事:天主要將好的,即屬於祂的人收集起來,收入倉庫裡,享受天主賞賜的永生,至於不好的就捆起來,丟進火爐裡焚燒。

耶穌藉此告訴我們,並非每個基督徒,最後都能進入天主的國。基督徒必須經歷去蕪存菁的過程,就像漁夫先捕捉各樣的魚,等拉上岸後再逐一挑選、分類,將好的留下,將壞的扔掉。

實踐

天主是聖的,屬於祂的子民也應當是聖的,用基督新教的說法就是「分別為聖」。天主要把屬於祂的人與不屬於祂的人分別出來,到審判的日子,義人與惡人要分開、真基督徒與假基督徒要分開。不論是麥子和莠子的比喻,抑或撒網的比喻,都是在講「好的」要被收穫,「不好的」要被丟棄;這是嚴重的警告,也是我們都不喜歡聽的道理,別忘了耶穌的話:「有耳的,聽罷!」(瑪13:9)我們必須保持醒寤,等候主再來的那一天。

是日金句

「凡是以雅各伯的天主為自己扶助的人,以上主天主為自己希望的,是有福的人!」(詠146:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...