2022年7月6日 星期三

常年期第十四週星期三(雙數年)

10:1-7 

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。」——上主的話

反省

耶穌派遣十二人出去,吩咐他們:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。」耶穌並非歧視外邦人,而是出於天父的旨意與計畫,天國的福音起初只傳給猶太人,直到耶穌復活後,祂才命令門徒把這好消息傳到萬邦。

而且,以色列家是門徒最熟悉的地方,他們先在自己熟悉的地區開始傳福音,自然事半功倍。如果連自己的同胞都未聽過耶穌的名字,門徒又如何向以色列以外的人宣傳福音呢?

「你們在路上應宣講說:天國臨近了。」不單若翰洗者這樣講,耶穌和門徒也這樣講,顯示天國是福音的核心,傳福音的目的,是要把人帶進天國。天國近了,是天國的君王(耶穌基督)要來當主人,要來到人的心中當主人。唯有悔改,人才會把自己生命的主權交給天主,才能經歷福音。所以悔改並不只是行為上的轉變,更重要的是「主權的轉移」,讓耶穌在我們的生命中作主、作王。

實踐

耶穌召叫這十二人,派遣他們宣揚天國的福音。這十二人出身背景迴異,說明天主能夠使用任何人,不管他們如何卑微。今日的福音,正是天主用平凡的人去做祂那不平凡工作的最佳證明。天主從不強迫我們去做我們不願意做的事,當祂召叫我們去跟隨祂的時候,我們會怎樣回應呢?

是日金句

「請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。」(詠105:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...