2020年12月17日 星期四

將臨期12月17日


瑪1:1-17

亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的弟兄們;猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒耳孟,撒耳孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟,阿孟生約史雅,約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的弟兄們,流徙巴比倫以後,耶苛尼雅生沙耳提耳,沙耳提耳生則魯巴貝耳,則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄利雅金生阿左爾,阿左爾生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,厄里烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫;瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。——上主的話。

默想

族譜對猶太人來說,非常重要,代表整個家族的生命故事。在「耶穌基督的族譜」中,出現了五位女性的名字,一般猶太人的族譜並不會這樣,這是由於女性在猶太社會的地位卑微。在人們眼中,她們的出身並不光彩,包括「聲名狼籍」的塔瑪爾,既是外邦人又是妓女的辣哈布,外邦女子盧德,還有使達味晚節不保,並禍延他的子孫的巴特舍巴也在其中。唯一例外的是耶穌的母親瑪利亞,她以清白無瑕的處子之身展現於世人面前,天主要我們明白到祂的救贖大恩要藉著這位生於女子的君王臨到天下萬國。

由此看來,天主救贖的計劃,不只惠及猶太人,也包括外邦人,我們的得救是天主從創世以來的揀選。耶穌基督的降生,彰顯天主超越國籍、種族的愛,祂不僅是猶太人期待的默西亞,也是外邦人的默西亞。

族譜中特別強調達味,所以達味的名字出現了五次。雖然族譜中記錄了多位國王的名字,但唯獨在「達味」的名字後冠上「王」的稱號,因為他是所有國王的模範。瑪竇聖史這樣描述是要說明:耶穌是達味的後裔,具有王室血統,是繼承以色列王位的合法繼承人,因為耶穌就是以色列的君王。

這份族譜劃分三個階段,正是人類歷史中的三個階段:從創造到墮落,從墮落到救贖。第一階段,由亞巴郎到達味王,代表人生來就擁有尊貴的身份,是王者的形象;第二階段,由達味王到流徙巴比倫,代表人類失去了尊貴的身份,被撒殫和罪惡奴役;第三階段,由流徙巴比倫到耶穌基督的降生,代表人類藉著聖子的救贖,重新獲得尊貴的身份。

天主在歷史中的工作,並沒有因為人類的失敗和罪惡而受到限制,相反,更讓我們體會天主的慈悲和忠信。耶穌是人類的希望,祂的降生是為了救贖我們這些不可愛的人,都能分享救恩,獲得天主義子的名份。

請眾同禱:天主,你創造並救贖人類,你願意你的聖言經由終身童貞瑪利亞的孕育,降生成人。你的聖言既取了我們卑微的人性,求你也讓我們與他的天主性合而為一。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。(今日的集禱經)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...