2020年12月6日 星期日

將臨期第二主日 (乙年)


依40:1-5, 9-11

「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說。你們應向耶路撒冷說知心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。

有一個呼聲喊說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來;凡有血肉的,都會看見——這是上主親口說的。」

給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!吾主上主帶著威能來到;他的手臂獲得了勝利。他的勝利品與他同在;他獲得的酬勞在他面前。

他必如牧羊人,牧放自己的羊群;以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中;溫良地帶領哺乳的母羊。——上主的話。

默想

「悔改」是將臨期第二週的主題,我們要如何準備自己迎接耶穌基督呢?

先知勸勉以色列人誠心悔改,歸向天主,天主就會與他們和好。曠野中有呼喊聲說:「你們要在曠野,預備上主的道路;在荒野,為我們的天主,修平一條大路!」這是一條悔改的路。天主總是用人意想不到的方法,在人認為不可能的地方,使人跟祂和好;天主帶領以色列人離開埃及時,在曠野餵養、恩待過他們,所以這是一條天主曾經拯救人,讓人走過的路。更重要的是,天主願意重新接納我們,所以,我們不要重蹈以色列人覆轍,否則必定承受地獄的痛苦。

「一切深谷要填滿;一切山陵要剷平;隆起的要削為平地;崎嶇的要闢成坦途!」人最大的罪就是自我中心、驕傲、違抗天主的命令,罪使我們遠離天主,貪圖安逸和享受,追求世界的成功。但是,天父不斷呼喚我們歸向祂,應許永遠要與我們同在。「你們的天主來了!」是的,這一位就是主耶穌基督!祂來,是要我們認識祂是全能、公義、慈愛和全知的天主;祂來,是要拯救相信祂的人脫離罪惡和死亡的枷鎖,恢復與天主同在的密切關係。

當這個障礙剷平、填滿了,才能迎接光榮的君王。我們不單為天主預備道路,我們的心靈也要為天主預備。整本聖經,不論新舊約,都強調要悔改。只有與天主和好了,才能結出生命的果實。祈求天主光照我們的心,看到自己的罪惡而把握機會悔改,因為在意想不到的日子,天主就來了。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...