2020年12月12日 星期六

將臨期第二週星期六


瑪17:10-13

眾門徒從山上下來時,便問耶穌說:「那麼,爲什麽經師說:厄里亞應該先來呢?」耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;但我告訴你們;厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」門徒這才明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。——上主的話。

默想

瑪垃基亞先知曾經預言:「看,在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裏來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親,免得我來臨時,以毀滅律打擊這地。」(拉3:23-24)

厄里亞是天主興起的一位先知,天主的代言人,是歷代眾先知的代表。讀經一(德48:1-4, 9-11)形容他言辭熾熱如火炬,嫉惡如仇,「你受命隨時備妥,爲在上主發怒以前,平息上主的義怒,爲使父親的心轉向兒子,爲使雅各伯的各支派恢復舊觀。」因此,猶太人相信默西亞來臨前,厄里亞不僅要再來為祂預備道路,且要重整一切。
 
當耶穌顯聖容後,門徒知道祂就是眾人期待的默西亞,就疑惑為什麼還沒有看到「厄里亞」。耶穌說:「厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反而任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。」耶穌所講的厄里亞,是指若翰洗者,但當時的宗教領袖,認不出若翰的身份,而任意對待他。因為在猶太人的觀念裡,厄里亞和默西亞都是令人敬畏又極有能力的大人物,因此他們又怎能認出住在曠野,以蝗蟲野蜜為食物的若翰洗者就是那位要來重整一切的「厄里亞」?按照同一邏輯,他們更難相信眼前的木匠之子就是他們期待的默西亞。為此,猶太人因為不認識若翰洗者而「任意待了他」,同樣,他們也不認識主耶穌的身份而棄絕祂,殺害祂。

若翰洗者的遭遇清楚預示和指向主耶穌將來要面對的苦難,所以耶穌要糾正門徒錯誤的觀念:厄里亞(暗示:若翰洗者)已經來了,然而他所走的不是榮耀和充滿權能的道路,而是一條受苦和犧牲的道路。同樣,默西亞的使命,也是一條受苦與犧牲的道路,十字架的道路。

因著這位受苦和光榮的天主和祂的救贖,我們被稱為基督徒,我們是否真的願意跟隨耶穌走這條十字架的道路呢?天主曾賜給若翰洗者具備厄里亞的心志和能力,要他走在默西亞之前,預備百姓的心。祈求天主也將同一的心志賜予我們,使我們勇敢為主作證。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...