2020年12月18日 星期五

將臨期12月18日


瑪1:18-24

耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。當他在思量這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌:因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。——上主的話。

默想

未婚妻的懷孕,令若瑟深受困擾,按照法律,一個訂婚或已婚的女子如果不貞潔,可以用石頭打死她。福音形容若瑟是個義人,無論在宗教倫理上,或法律上,他都無法迎娶一個「不貞」的女人,但他不願公開羞辱瑪利亞,有意暗地裡將她休退。

上主的天使就在夢中向若瑟顯現,告訴他:「瑪利亞懷孕」是出於天主的計劃,而且向他啟示耶穌名字的意義:「耶穌」這名字,是舊約「若蘇厄」的希臘文寫法,意思是「救世主」。以色列人期待的救世主,是推翻羅馬政府,恢復昔日達味和撒羅滿王的榮耀,重新建立以色列國。天使卻指出救世主有更重要的使命:「他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」耶穌降生的目的,不是與外在的敵人交戰,而是要來除去人心裡的「罪惡」。只有當人的靈魂得到釋放,不再受罪惡和死亡的控制,帶來了天主與人同在的結果,這就是「厄瑪奴耳」的意思。若瑟從夢中醒來,就按照天使的吩咐的去做,娶了他的妻子瑪利亞。

每次我們在彌撒中時聽到神父跟我們說:「願主與你們同在」,正是「厄瑪奴耳」的意思,提醒我們天主與我們同在。祂要與我們常在一起,拯救、幫助、保護我們。

在疫症期間,不少人正面對憂傷與痛苦,飽受折磨。耶穌正是為我們每一個人而降生,祂分擔我們的喜樂和憂苦,親嚐一切的軟弱、痛苦和試探;然而因為耶穌是天主,祂沒有罪,能夠徹底地經驗我們有罪及破碎的景況,因此祂認識我們比我們對自己的認識更多,祂愛護我們比我們對自己的愛護更深,沒有一個人能夠像祂那樣徹底地與我們同在,使我們的憂苦得以被了解,我們的痛苦被祂那無限的愛情所撫慰。讓我們把一切事交託在衪手中吧!祂許諾要與我們天天在一起,直到今世的終結(厄瑪奴耳),讓我們勇敢、信賴、堅定、跟隨天主。

請眾同禱:全能的天主,我們曾被罪惡壓迫,求你使我們因依賴你唯一聖子的誕生,而獲得解脫。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神;是唯一天主,永生永王。亞孟。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...