2020年12月9日 星期三

紀念香港聖母無原罪主教座堂祝聖 (慶日)


伯前2:4-9

親愛的諸位:你們接近了基督,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。這就是經上所記載的:「看,我要在熙雍安放一塊精選的,寶貴的基石,凡信賴他的,決不會蒙羞。」所以為你們信賴的人,是一種榮幸;但為不信賴的人,是「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;」並且是「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石。」他們由於不相信天主的話,而絆倒了,這也是為他們預定了的。至於你們,你們卻是特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。——上主的話。

默想

我們知道,耶穌基督說自己是「葡萄樹」、「善牧」、「生命之糧」、「世界的光」等等,然而,以「活石」來比喻耶穌,在新約聖經中這是第一次。

這塊石頭,被世人輕視,卻是天主所精選、所尊重的「活石」,正如耶穌在世傳福音時,遭到猶太人的領袖反對、迫害,甚至被釘死在十字架上。但天主使耶穌從死者中復活,使祂成為人類生命得到復活的希望。在中東地區,墳墓前有一塊可滾動的石頭,人們把屍體放進去,然後用石頭堵住墓門。耶穌基督是那打開死亡、連接永生的活石,象徵永生和復活的大能。

耶穌是「活石」,每個跟隨祂的信徒,由於被耶穌的生命觸碰過,也擁有活石的生命。因此,基督徒的生命應該是一個會成長的生命,藉著靠近天主,讓祂的聖言改造我們,改變我們整個人的氣質,日復一日地更加肖似耶穌基督。雖然我們都是毫不起眼的小石頭,微不足道,天主卻揀選我們成為建造屬靈殿宇的活石,因為我們每一個人都是這建築物不可或缺的活石。

在紀念香港聖母無原罪主教座堂祝聖的日子,願我們都記得教會並不只是一座有形的建築物,我們每一個信徒都是這個教會的成員,因著耶穌基督的召叫,成為「特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民」。求主幫助我們以生活見證天主的大能,見證我們已經由黑暗進入光明的新生命,並且帶領其他尚未認識天主的人,也能分沾天主的救恩。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...