2020年12月2日 星期三

將臨期第一週星期三


依25:6-10

萬軍的上主在這座山上,要爲萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因爲上主說了。

到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因爲上主的手停留在這山上。」——上主的話。

默想

當默西亞來臨時,上主要在熙雍山為萬民準備豐盛的筵席。天主的恩寵不但臨到選民(以色列人)身上,也臨到所有人。這是天主對萬民的預告,祂拯救的信息要遍及全世界。

而且,天主要成就的,遠遠超過人的想像:(1)祂要撤除「那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷慢」,這「封面」和「帷幔」令人想起梅瑟臉上的帕子。當梅瑟與天主談話後,臉上就發光,反映天主的光榮。以色列人因梅瑟臉上的光而不敢靠近他,所以梅瑟每次和以色列人說話時,就用帕子蒙上自己的臉,直到再同上主談話才揭開。梅瑟臉上的帕子就代表人和天主的隔閡,帕子凸顯人的罪惡。現在,天主要將阻隔天人關係的帷慢拿去,象徵天主對人的心意,人從此可以和天主面對面接觸。(2)「他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱」,這正是默示錄21章所描繪新耶路撒冷城,天主與祂的子民同在的情形。藉著耶穌基督的死而復活,摧毀了罪惡給人帶來的咒詛。天主為了地上萬民,徹底擊敗了死亡,這是終極性的拯救。天主征服死亡,並為萬民擺設盛宴,彰顯出天主拯救萬民的決心。

「到那一天」,就是末世的日子、主的日子,既是審判之日,也是祝福之日。至於是哪一天,只有天主知道,但這一天必會成就。「因爲上主的手停留在這山上」,這裡有兩層意思,一個是安撫,一個是壓制。對天主的敵人,就壓制他,不讓他囂張;對天主的子民,就採取安撫。所以,天主的救援和審判形成鮮明的對比,既是警告,亦是福音。所以,當那一天來到,我們都能參與羔羊的婚宴,那時不再有死亡和眼淚。趁現在還是拯救的日子,趕快悔改吧,否則,審判一到,就後悔莫及了。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...