2020年12月29日 星期二

聖誕慶期第五日

2:22-35 

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,瑪利亞和若瑟便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早預備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」——上主的話。 

默想

猶太人熱切期待天主所許諾的默西亞早日降臨,拯救他們脫離水深火熱,因此以默西亞為「以色列的安慰」。聖經說西默盎「正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上」。「正義」是對人,形容為人正直,待人真誠;「虔誠」是對天主,表現為心中有天主,也就是凡事依靠天主、等候天主、光榮天主。「正義」是描述他與人的關係,「虔誠」則是描述他跟天主的關係。他以祈禱日夜期盼默西亞的降臨,一直等候那日子來到,好叫天主安慰祂的子民。「聖神也在他身上」,一個意思是說西默盎身上帶有聖神的印記,另一個意思是說他過著與天主同行的生活。天主曾藉聖神啟示西默盎,應許他在有生之年必得見上主的受傅者。

因著聖神的感動,西默盎進入聖殿時,正巧瑪利亞和若瑟也抱著嬰孩耶穌進來。西默盎雙臂接過耶穌,讚美天主,稱耶穌為「啟示異邦的光明,以色列的榮耀」。因著與救世主相遇,西默盎感到無比喜樂和滿足:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援。」他抱著嬰孩耶穌的話,既表明人的生命在天主手中,也表示他已經親眼看到天主的救援,死而無憾了。

人活著的意義,是能夠看見並體驗基督的恩寵,否則虛度一生,毫無意義。你我的生命有沒有因為與耶穌相遇而感到喜樂和滿足呢?西默盎在聖殿中與耶穌相遇而感到滿足,我們也可以在禮儀,在聖事,在閱讀聖言,在日常生活中與祂相遇。作為天主的子女,雖然我們已經驗到天主的救恩,但仍需效法西默盎,對耶穌基督的再度來臨抱著熱切盼望的心,度正義虔誠的生活。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...