2020年12月23日 星期三

將臨期12月23日


路1:57-66

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便向他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。——上主的話。

默想

若翰的出生,為匝加利亞及依撒伯爾這對年老的夫婦來說,是一件大喜的事,因為天主在他們身上,顯示出自己的大能和憐憫,尤其是除去了依撒伯爾無法生育的恥辱。現在,他們感到歡喜快樂,連鄰居和親戚也為他們歡喜。

男孩出生後八天舉行割損禮,同時為孩子改名。按照猶太人習慣,會由他們的親族的名字中,為孩子起名。當時人們主張為孩子取名「匝加利亞」,但依撒伯爾堅持要叫「若翰」。「若翰」有「天主的恩賜」或「上主是仁慈的」的意思,為素不生育的依撒伯爾來說,若非天主的恩賜,她根本無法懷孕。

當先前因見到異象而成了啞巴的匝加利亞在一塊小板上,寫上:「若翰是他的名字」時,發生了驚奇的事,就是他的口和舌頭立時開了,開口讚美天主。本來依撒伯爾能夠懷孕生子已經是奇蹟,現在成了啞巴的匝加利亞,竟然重新開口說話,更加令人讚歎!眾人都感受到這真是天主的恩惠,聖經說他們「滿懷怕情」,不是恐懼,而是與超性接觸時所產生的一種對天主虔誠的敬畏。他們都感受到天主的手與這孩子同在,不禁問:「這孩子將成為什麼人物啊?」

若翰不單是天主賜給匝加利亞和依撒伯爾兩夫婦的禮物,讓他們老年得到安慰,也是天主賜給祂的子民的一份恩賜,因為這孩子從母胎起就充滿聖神,肩負天主賦予的使命。

若翰的使命,正如今天的讀經一(拉3:1-4, 23-24)引述瑪拉基亞先知的話:「看,在上主偉大及可怕的日子來臨以前,我必派遣先知厄里亞到你們這裡來;他將使父親的心轉向兒子,使兒子的心轉向父親」,若翰將帶著厄里亞的精神,為默西亞的來臨預備道路。天主沒有忘記祂的百姓,拯救的時刻一到,祂就要實現對他們的救援。

請眾同禱:全能永生的天主,你聖子降生成人的慶日已經臨近。他是你的聖言,由童貞瑪利亞取得肉軀,並居住在我們中間。求你使我們這些卑微的人,都能蒙受他的慈恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...