2020年12月13日 星期日

將臨期第三主日 (乙年)


得前5:16-24

弟兄姊妹們:

你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內,對你們所有的旨意。不要消滅神恩,不要輕視先知之恩;但應當考驗一切:好的,應保持;各種壞的,要遠避。

願賜平安的天主,親自完全聖化你們,使你們整個的神魂、靈魂和肉身,在我們的主耶穌基督來臨時,保持無瑕可指。那召叫你們的,是忠信的,他必實行。——上主的話。

默想

「你們應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」,喜樂是聖神的果實之一,跟「平安」是屬靈的孿生兄弟。「平安」讓人體會到一切都在天主手中,即使在風浪仍能安定,那麼,「喜樂」就是享受與天主同在。所以,喜樂跟情緒上的快樂不同,快樂會依照環境的好壞而變化,但喜樂不受時間和環境限制。即使身處患難的人,仍然能夠保持喜樂,這是聖神在我們內工作的效果,使我們靠天主而喜樂。

「不斷祈禱」的意思,是指與天主經常保持著溝通。「祈禱」是「回應聖神,尋求天主的旨意」。會祈禱的人,表明他的心中有天主。「事事感謝」,是指在一切事情上,無論好壞都感謝天主,因為知道一切都在天主的掌握。學習以感謝的心看每件臨到我們身上的事,這樣的信仰態度,會讓我們更明白耶穌基督在十字架上受死的意義。保祿強調以上三項都是來自天主的旨意,是鼓勵得撒洛尼教會的信徒要全力以赴,克服所面對的困難。

一個有信心,能夠「事事感謝」,並且以「不斷祈禱」回應天主的人,必然是一個「常常喜樂」的人。保祿身處監獄,他仍然能夠喜樂,秘訣就是他活在主內,用天主的眼光去看身邊所發生的一切事。當我們透過天主的眼光去看每件事情時,我們的心就能夠平靜安穩。

假如我們的人生目標是以耶穌基督為中心,就能清楚明白天主的心意。「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」,勉勵我們懷著信德,以喜樂的心堅忍到底,那麼,無論天主什麼時候再來,我們都不害怕,反而歡喜雀躍,因為我們已經做好面見天主的準備。

雖然今年很大機會,我們要在沒有公開禮儀下慶祝聖誕節,是令人傷感和難過的,但當我們點燃象徵「喜樂」的第三支蠟燭時,提醒我們要保持喜樂和希望。這個希望,就是相信無論在怎樣的光景中,天主都與我們同在,祂會賞賜給我們滿滿的平安和喜樂。我們要渴望、相信天主的許諾,這樣才能讓我們繼續跟隨耶穌基督,獲得那更大的喜樂。

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期三(雙數年)

路 7:31-35   耶穌說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒。你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的...